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Insulina e indice glucémico

La ingesta de alimentos ricos en glúcidos produce un aumento de los niveles de glucosa en sangre. Este aumento de niveles se produce según se digieren y asimilan los azúcares y almidones que contiene el alimento que hemos ingerido.

Lo que hay que tener en cuenta es que la absorción de estos es distinta en cada alimento, depende de la composición del alimento, cantidad de fibra y de los alimentos con que los acompañemos en nuestra dieta.

Existe una medida de la velocidad con que se produce esta absorción, es lo que se llama el indice glucémico.

El indice glucemico se obtiene comparando la absorción del alimento con la glucosa y se obtiene mediante experimentación en laboratorios adecuados mediante muestras de sangre.

Los indices glucémicos altos indican una rápida absorción, mientras que los indices glucémicos bajos indican una absorción más lenta.

Los diabéticos sabén bién de la importancia de este indice, pues los alimentos con alto indice pueden ocasionarles un shock.

Cuando tomamos un alimento con indice alto se produce una subida rápida de los niveles de glucosa en sangre y esto desencadena una descarga de insulina. La insulina es una hormona muy anabólica, por eso algunos expertos recomiendan tomar unas gominolas o dulce despues de entrenar.

Pero hay que tener cuidado ya que si tomamos demasiada cantidad se acumulará en forma de grasas.

Una vez que la insulina hace su trabajo los niveles de azucar en sangre regresan a la normalidad y en un par de horas caén por debajo de los normal, produciendo un estado de hipoglucemia. Esto hace que nos entre hambre y que queramos comer más. Si lo hacemos entraremos en un círculo vicioso, esta es la técnica que se usa con el ganado para conseguir un engorde artificial y nada natural mediante inyecciones de insulina.

A la insulina se le ha llamado la “hormona del hambre”. Cuidado con el abuso de carbohidratos de alto índice glucémico ya que pueden producir problemas de diabetes y en el de la formación de grasas.

Resumiendo, despues de entrenar algo de dulce con un alto indice glucemico y entre horas o en las comidas siempre consumir alimentos con bajo indice glucémico.
Tabla de índices glucémicos de los principales alimentos

INDICE ALIMENTO
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110 . . . . . Maltosa
100 . . . . . GLUCOSA
92 . . . . . . Zanahorias cocidas
87 . . . . . . Miel
80 . . . . . . Puré de patatas instantáneo
80 . . . . . . Maíz en copos
72 . . . . . . Arroz blanco
70 . . . . . . Patatas cocidas
69 . . . . . . Pan blanco
68 . . . . . . Barritas Mars
67 . . . . . . Sémola de trigo
66 . . . . . . Muesli suizo
66 . . . . . . Arroz integral
64 . . . . . . Pasas
64 . . . . . . Remolachas
62 . . . . . . Plátanos
59 . . . . . . Azúcar blanco (SACAROSA)
59 . . . . . . Maíz dulce
59 . . . . . . Pasteles
51 . . . . . . Guisantes verdes
51 . . . . . . Patatas fritas
51 . . . . . . Patatas dulces (boniatos)
50 . . . . . . Espaguetis de harina refinada
45 . . . . . . Uvas
42 . . . . . . Pan de centeno integral
42 . . . . . . Espaguetis de trigo integral
40 . . . . . . Naranjas
39 . . . . . . Manzanas
38 . . . . . . Tomates
36 . . . . . . Helados
36 . . . . . . Garbanzos
36 . . . . . . Yogur
34 . . . . . . Leche entera
32 . . . . . . Leche desnatada
29 . . . . . . Judías
29 . . . . . . Lentejas
34 . . . . . . Peras
28 . . . . . . Salchichas
26 . . . . . . Melocotones
26 . . . . . . Pomelo
25 . . . . . . Ciruelas
23 . . . . . . Cerezas
20 . . . . . . FRUCTOSA
15 . . . . . . Soja
13 . . . . . . Cacahuetes


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